Пресса и СМИ

О Sun in Bun в июльском номере L'Etoile

ДАВАЙТЕ РИСОВАТЬ!

«Sun in bun» - новая художественная школа, основателями которой являются художник Елена Иванова-Тагирова, коммерческий фотограф Ирина Белоносова и арт-фотограф Светлана Максимова. Абстрактная живопись, перформансы, коллажирование, создание ассамбляжей и арт-объектов открывают удивительные возможности в самовыражении художников всех возрастов и любого уровня подготовки. Эффективные обучающие программы и вдохновляющие мастер-классы помогают быстро освоить особый язык - язык визуальных образов.
Вы думаете, что не умеете рисовать? Из «Sun in bun» вы уйдёте с лично созданным шедевром! И еще кое-что: приходить в школу можно как регулярно, так и разово - на мастер-класс, дабы получить заряд энергии и вдохновения!

Интервью Ливы Тагиры в журнале TOP Beauty

Изображение одного явления

Постановщик фотосъемок модных журналов для Школы и преподаватель современной PHOTOPLAY фотографии Лена-Иванова Тагирова рассказала, как, не притрагиваясь к кисти, холсту и даже фотоаппарату, можно сотворить прекрасное.

Фотодело

Я являюсь арт-директором, постановщиком съемок для модных журналов и преподаю несколько курсов и мастер-классов в Школе современной фотографии PHOTOPLAY. Моя специализация — это fashion-съемка, а также коммерческая и рекламная фотография. Школа PHOTOPLAY – одна из ведущих фотографических школ страны. Школа представляет несколько профессиональных образовательных программ, которые дают возможность начать профессиональную карьеру фотографа. В PHOTOPLAY много современных студий, позволяющих реализовать самые разные идеи и замыслы.

Модельные тесты

Мой распорядок дня зависит от двух аспектов — от расписания занятий, которые я веду, и от съемок для изданий. Все, кто хочет сделать карьеру в модной журнальной фотографии, начинают со съемок модельных тестов. Это очень хорошая возможность для новичков, во-первых, "набить руку", во-вторых заполучить себе в портфолио интересные лица, которые через некоторое время могут стать топ-моделями. В моей практике такое случалось не раз, самое значительное имя — это, пожалуй, Даша Строкоус.

Свой метод

Тема моих занятий – это стиль и мода, визуальные коммуникации. Я не ставлю задачу “учить” или просто передавать информацию слушателям. Мой основной метод - это передача энергии, которая запускает творческие механизмы. Для меня важно дать возможность критично взглянуть на существующий бесконечный «поток» визуальной информации. Стараюсь заинтересовать каждого слушателя кинематографом, изобразительным искусством, вне зависимости от того, будет человек фотографировать для модных журналов или нет. Cо многими студентами мы часто работаем над совместными проектами. Речь идет об очень разных с стилистической точки зрения образах. В школе PHOTOPLAY я постоянно сталкиваюсь с перспективными молодыми фотографами. Кто-то перспективен благодаря своему оригинальному виденью, а кто-то, делая первые шаги в фотографии уже способен визуализировать сложные образы. У нашей школы и журнала TOPBEAUTY есть совместная программа, позволяющая талантливым студентам стажироваться и публиковаться в журнале.

Подшивка

Я родилась в городе Уфе. Там же училась на живописном отделение училища искусств. Детство было замечательным. Мне очень запомнилось время, когда я приезжала в маленький городок Сибай, среди уральских гор, где жили мои бабушка и дедушка. Я бывала там каждое лето, мы жили в большом доме, который построил мой дед Петр Алексеевич. Он был бухгалтером-художником, через него проходили все товары, которые прибывали в город, прежде чем попасть на прилавки, в том числе и краски. В середине 80-х, в момент тотального дефицита, у него были немецкие краски, которые достать было практически невозможно, они отличались какими-то сумасшедше яркими пигментами, цвета были яркие и чистые. Мы с дедом выбирали самые яркие и свежие оттенки и красили дом, ворота и забор, украшенные выпиленными из фанеры орнаментами. Это для меня были самые счастливые дни. Весь наш дом был похож на карамельную шкатулку. 

Дед даже стол специально поставил у окна, чтобы во время чаепития смотреть на улицу и видеть, как прохожие останавливаются и разглядывают наше жилище. Дедушка очень любил журнал «Огонек», в котором печатали репродукции картин из наших музеев. Мне разрешалось собирать эти репродукции в альбом. Пожалуй, это и подвигло меня стать художником. Поэтому, как только я поняла, что красивые картинки можно создавать без холста и кисти, а с помощью фотоаппарата, то тут же нашла себя.

Глянец

В 90-е появились глянцевые издания — я очень любила их рассматривать. На фоне советской прессы, где все было одинаковым и минималистичным, глянец, с его красивыми картинками, стал эдаким революционным прорывом, не только стилистическим, но и интеллектуальным. Мне было очень интересно смотреть, как женское лицо превращается в произведение искусства, и я захотела, чтобы это стало моей профессией. Я создала маленькую группу единомышленников — то, что мы делали поначалу, было далеко от fashion-истории модных изданий. Потом было сотрудничество с московской галереей Fine Art, в качестве арт-директора и постановщика съемок.

Экспоцентр

Нашу команду представили ведущей рубрики «Современное искусство» в журнале L’Officiel Лене Пантелеевой, и спустя месяц знакомства я уже снимала для этого издания. Это был 2002 или 2003 год. До этого момента у меня уже был опыт бьюти-съемок для печатного издания Energee, проходили выставки и в галерее Fine Art в рамках международных фестивалей Московского дома фотографии. Мне всегда нравились съемки в жанре art-fashion, где идет работа с абстрактным художественным образом. Именно поэтому я люблю сложную стилизацию, часто - с использованием грима, художественных пигментов и бутафории. Несколько моих работ были названы лучшими съемками 10-летия в юбилейном издании L’Officiel. Конечно, мне было очень приятно. Сейчас в моем послужном списке достаточное количество изданий, с которыми мне довелось сотрудничать.

Арт-сборная

Среди множества достойных проектов хочется вспомнить работу со сборной России по художественной гимнастике. Результатом стали три выставочных проекта журнала TOPBEAUTY. Два из них экспонировались в Москве : «Красота победы» - в рамках чемпионата мира по художественной гимнастике в 2010 году и «Две стороны одной медали» - на выставочной площадке ГУМа.» Третий проект «Trois couleurs» мы показали на чемпионате мира во Франции, который проходил в городе Монпелье. Работы были выставлены прямо в фойе спортивного центра, несколько раз поклонники нашей сборной даже хотели их умыкнуть - пришлось выставлять охрану.»

Игра в ассоциации

Студенты часто спрашивают, как рождается идея той или иной съемки. Творческим катализатором может быть слово или понятие, которое как-то тебя затрагивает в эмоциональном плане. А дальше ты начинаешь это понятие раскладывать на ассоциативный ряд, вычленяя действительно то, что тебя трогает больше всего. Потом начинают приходить визуальные образы на твои ассоциации.

И твое дело выбирать, куда тебе двигаться, потому что ты творец и ты свободен в выборе. Когда-то это было личным «микро-изобретением», а сейчас это целая технология, названная мною «Визуальная практика», которая составляет часть моих курсов и мастер-классов. Логика подключается потом, когда ты начинаешь продумывать, что у тебя будет на первой полосе, что на развороте, сколько полос выделено под эту историю и т. д. Я всегда участвую в процессе верстки материала - на этом этапе можно придать истории особое звучание и даже малоинтересные кадры сделать значимыми. Листая разные издания, я даже делаю фотографии на телефон и потом анализирую разные виды версток. А вот подбирать одежду для съемок я не очень люблю, не получаю никакого удовольствия, расхаживая по бутикам. Мне гораздо проще работать как арт-директор, как креативный постановщик съемок, который что-то придумал, точно знает, в какую сторону нужно идти. Когда ясна цель, можно подбирать команду и раздавать задания.

Командный зачет

В руки фотокамеру не взяла до сих пор и не собираюсь этого делать. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, фотограф — снимать, модель — позировать, а я, как постановщик съемки, придумывать интересные истории и образы. Мне комфортно работать в команде. Fashion-история — это дело коллективное, и от команды зависит все. Начиная от творческого союза с фотографом и стилистом, заканчивая правильным выбором модели, одежды, места съемки и антуража. Людей я себе в команду выбираю легких на подъем и не очень серьезных. Серьезные, они тяжеловесные, с ними трудно в работе.

Изображая жертву

Я по гороскопу Водолей, знак непростой. Обожаю все новое, быстро теряю интерес к знакомому и поднадоевшему. Я себя порой осаживаю, чтобы не метаться от одного занятия к другому. Приходится договариваться с самим собой, приводить разумные доводы, что дело должно не только нравиться, но и приносить доход. В какой-то момент я осознала, что недостаточно себя ценю и люблю. И то, что ты сам себе и главный ценитель, и главный учитель и ценнее у тебя никого нет. Я стала прислушиваться к себе и задавать вопросы и получать ответы, ведь только я знаю, что для меня лучше. Главное, чтобы вопросы к себе были конкретными: «Лена, ты хочешь этим заниматься? Тебе это принесет удовольствие?» — и честно себе ответить, и либо отказаться, либо принять предложение о работе.

Уроки рисования

Наше небольшое семейство любит собак и у нас сейчас живут три брюссельских гриффона. Это особый народец - умный, забавный и любвеобильный. Их бородатые рожицы часто рисует моя дочь Клара, у нас накопилась стильная и позитивная графическая серия «Похождения гриффонов». Клара вообще очень любит рисовать, и делает она это лучше меня. Если можно было родить гениального ребенка, я это сделала! Я сейчас планирую создать для себя микро-коллекцию минималистичной одежды оригинального кроя с графическими принтами, которые будут созданы с использованием элементов графики Клары. Для этого маленького бренда уже имеется имя - Liva Tagira!

Только спокойствие

Я несерьезно отношусь к собственной жизни. Достоинство это или недостаток, мне сложно судить. Сейчас, наверное, нет ничего, что могло бы выбить меня из колеи. В какой-то момент я перестала беспокоиться вообще. Когда ты отпускаешь ситуацию, то все получается само собой. Я получаю удовольствие, когда вижу, что эмоция, которую я хотела донести через образ и одежду, дошла до зрителя. Это сродни амбициям режиссера.

Яндекс.Метрика